0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe aus den Ziffern 2, 3, 4, 5, 7 und 9 zwei dreistellige Zahlen gebildet.

z.B.:

234 + 579 = 813 = 12

957 + 243 = 1200 = 3

432 + 579 = 1011 = 3

234 + 759 = 993 = 21

usw.

Die kleinste Quersumme ist 3!

Und alle Summen die zur dieser Quersumme führen ist 1200 und 1011!

Ich habe soviel gerechnet aber ich kann das nicht begründen.

Hat jemand eine Idee/Gedankenanstoß für mich?

Danke und viele Grüße...TheBrainHasNoIdea

Avatar von

Was ist denn das Ziel deiner Überlegungen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe könnte lauten: "Bilde zwei dreistellige Zahlen aus den Ziffern 2, 3, 4, 5, 7und 9. Jede Ziffer soll genau einmal  vorkommen. Welches ist die kleinste Quersumme der Summe aus diesen beiden dreistellgen Zahlen."

Du hast die Antwort "3" gefunden und willst deine Antwort begründen.

Meine Begründung 2+3+4+5+7+9=30 und 30 hat die Quersumme 3. Eine kleinere Quersumme kann es auch bei Aufteilung in zwei dreistellige Zahlen nicht geben, weil die Neunerprobe funktionieren muss.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community