0 Daumen
796 Aufrufe

Vereinfachen Sie den folgenden Ausdruck: (2^16 · log2(4^−2) · 4^−2):2^12
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\frac{2^{16}\cdot \log_{2}\left({4^{-2}}\right)\cdot 4^{-2}}{2^{12}}$$ Du kannst nun \(4^{-2}\) zu \(2^{-4}\) umschreiben:$$\frac{2^{16}\cdot \log_{2}\left({2^{-4}}\right)\cdot 4^{-2}}{2^{12}}$$ Vereinfache nun mit Hilfe von \(\log_{a}\left({a^x}\right)=x\) den Ausdruck:$$\frac{2^{16}\cdot(-4)\cdot 4^{-2}}{2^{12}}$$ Schreibe \(-4\) zu \(2^2\) und \(4^{-2}\) zu \(2^{-4}\) um. Achte auf Vorzeichen!:$$-\frac{2^{16}\cdot 2^2\cdot 2^{-4}}{2^{12}}$$ Potenzregeln anwenden:$$-\frac{2^{14}}{2^{12}}$$$$-2^2=-4$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community