0 Daumen
5,6k Aufrufe

Ich komme bei der Aufgabe nicht weiter, verstehe das mit der Lage nicht so richtig:

Welche besondere Lage hat die Ebene E?

a) E: x1+x2=2 ; b) E: 2x2-3x3=0 ; c)E: x1=4

Wäre sehr nett, wenn mir jemand paar Tipps geben könnte :)

Lg

Avatar von

Konsultiere die Wikipedia zu den Begriffen

"projizierende Ebene" und "Hauptebene". Ich vermute, dass du diese Begriffe hier lernen / anwenden solltest.

2 Antworten

+1 Daumen

a) E: x1+x2=2

x3 ist also egal. Denke dir erst mal x3=0 , dann wird durch

die Gleichung ja die Gerade durch (0;2) mit Steigung -*1,

  in der x1x2-Ebene dargestellt. Und x3 egal heißt ja:

Alle Punkte, die im Raum genau oberhalb oder unterhalb

dieser Geraden liegen, gehören zu der Ebene E. Sie ist also

parallel zur x3-Achse und geht bei  (0;2;0) durch die x2-Achse

und bei  (2;0;0) durch die x1-Achse.

 b) E: 2x2-3x3=0   so  ähnlich:

E parallel zur x3-Achse und geht durch (0;0;0)

(Das tun viele Ebenen, alle die die x3-Achse enthalten)

aber diese hier enthält eben dazu noch die Gerade der

x2x2-Ebene, die in der x1x2-Ebene durch  (0;0) geht und die Steigung

2/3 hat.

 c)E: x1=4   Hier sind nun x2 und x3 egal, die Ebene ist also

parallel zur x2x3-Ebene und geht durch (4;0,0) , hat also von der

x2x3-Ebene den Abstand 4.

Avatar von 288 k 🚀

Vielen Dank, jetzt ist die Vorgehensweise für mich um einiges verständlicher geworden. :)

+1 Daumen

du kannst zur Not 3 punkte der Ebene bestimmen und sie damit skizzieren.

a) die Ebene schneidet die x_3 Achse nicht.

b) die Ebene verläuft durch den Ursprung, die x_1 Achse ist in ihr vollkommen enthalten.

c) das ist eine zur x_2-x_3 parallel verlaufende Ebene, ihr Abstand zur  x_2-x_3 Ebene beträgt 4

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2023 von heilloa
4 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2021 von tokio

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community