0 Daumen
1,1k Aufrufe
f(x)= 1/4x^4 - 3/2x^2 + 2Wie würde man hier rangehen? Komme bei der pq Formel nicht mehr weiter, da ich einen mathematischen Fehler erhalte.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(1/4)x^4 - (3/2)x^2 + 2 =0 |*4

x^4 - 6x^2 + 8 =0 ->Substituiere z=x^2

z^2 - 6z + 8 =0 ->pq-Formel

z1.2= 3± √(9-8)

z1.2= 3± 1

z1= 4

z2= 2

----->Resubstitution:

z=x^2

4 =x^2  ;              2 =x^2

x1.2=±2 ;          x3.4= ±√2

Avatar von 121 k 🚀

Mit Vieta gehts schneller:

z^2-6z+8=0

(z-4)(z-2)=0

...

0 Daumen

substituiere z=x^2. Dann hast du $$f(z)=\frac{1}{4}z^2-\frac{3}{2}z+2$$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community