0 Daumen
656 Aufrufe

Berechnung der Nullstelle der Funktion fa(x)=e2x-2aex+3/4a2

Bin bereits auf den weg gekommen die Substitution anzuwenden. Die quadratische Formel ist jedenfalls komisch in der Wurzel und es kommt nicht die richtige x1 oder x2 raus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0=e2x-2aex+3/4a2. Setze ex=z. Dann ist e2x=z2 und die Gleichung heißt 0=z2-2az+3/4a2. pq-Formel z1/2=a±√(a2+3/4a2)=a±a/2. dann ist z1=3a/2 und z2=a/2. Für jede Lösung z resubstituieten. z.B. für z2: a/2=ex und dann x=ln(a/2).

Avatar von 124 k 🚀

>   z1/2 = a ± √(a+ 3/4a2) = a ± a/2

Es muss wohl  z1,2 = a ± √(a2 3/4a2) = a ± a/2   heißen  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community