0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo ich habe eine Problem.

Ich habe diese Wurzelgleichung:

√(a-2) + √(a+5) = 7 

(Es steht sowohl a-2 als a+5 gemeinsam unter der Wurzel)

Ich habe es quadrieret also:

a-2+a+5 = 49

2a+3 = 49

2a = 46

a=23


Jedoch sollte die Lösung 11 sein und ich weiß nicht wie ich auf dieses Ergebnis komme. Liebe Grüße

Avatar von

Du hast in der Überschrift eine Differenz von Wurzeln, im Fragetext dagegen eine Summe von Wurzeln. Daher hast du zwei verschiedene Lösungswege in den Antworten :)

6 Antworten

+2 Daumen

nachdem keine der vier bisherigen Antworten IMHO richtig (bzw. vollständig) ist, versuche ich mal mein Glück:

Die Gleichung lautet:

$$\sqrt{a-2} -\sqrt{a+5} = 7$$

(Es steht sowohl a-2 als a+5 gemeinsam unter der Wurzel)

Die Rechnung dazu ist:

$$(a-2) - 2\sqrt{a-2}\sqrt{a+5} + (a+5) = 49 \\ -\sqrt{a-2}\sqrt{a+5} = 23 -a\\ (a-2)(a+5) = (23 -a)^2\\ a^2 + 3a -10 = 529 - 46a + a^2\\ 49a = 539 \\ a=11$$

Die Probe liefert dann aber: \(\sqrt{11-2} - \sqrt{11+5} = 3 - 4 = -1 \ne 7\) was man auch sehen kann, wenn man den linken und rechten Term im Plotlux eingibt. Da ist kein Schnittpunkt: ~plot~ sqrt(x-2)-sqrt(x+5);7;[[-1|10|-5|8]] ~plot~

Durch das Quadrieren spielt es keine Rolle mehr ob vor der zweiten Wurzel ein Plus oder ein Minus steht. Und für ein Plus hätte \(a=11\) ja auch gestimmt.

.. und da \(a-2\) immer kleiner ist als \(a+5\), ist auch \(\sqrt{a-2}\) immer kleiner als \(\sqrt{a+5}\). Folglich ist das Ergebnis der linken Seite immer negativ und nie \(=7\).

Avatar von 49 k
0 Daumen

Quadrieren der linken Seite:

=a -2 +2 √(a-2) √(a+5) +a +5

= 2a+ 2 √(a-2) √(a+5) +3+5

und nicht  a-2+a+5.Dann bekommst Du auch 11  als Lösung.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du hast falsch quadriert:

(a+b)^2 = a^2+2ab+b^2 (1.binom. Formel)

Links fehlt also: 2*√(a-2)(a-5)

Bring alle Zahlen und a nach rechts, durch 2 teilen, dann erneut quadrieren!

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

$$\sqrt{a-2}-\sqrt{a+5}=7 \quad |+\sqrt{a+5}$$$$\sqrt{a-2}=7+\sqrt{a+5} \quad |\uparrow ^2$$$$a-2=49+14\sqrt{a+5}+a+5$$$$-2=54+14\sqrt{a+5} \quad |:(-1)$$$$2=-54-14\sqrt{a+5}$$ Da die Linke stets \(>0\) ist, hat die Gleichung keine Lösungen! Es gilt \(a∈\varnothing\).

Avatar von 28 k

Das war nicht die Aufgabe. Die Wurzel ist umfangreicher!

Editiert. LG.

0 Daumen

√(a-2) + √(a+5) = 7

Das Quadrat einer Summe hat ein gemischtes Glied:

(a-2)+2√((a-2)(a+5))+(a+5)=49

√((a-2)(a+5))=23-a. Nochmal quadrieren.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

  An alle, die kapiert haben, dass du da zwei Mal quadrieren musst; genau das wollte ich nämlich vermeiden. Und da habe ich mir nämlich einen Trick Marke Tarzan Spezial ausgedenkt. Als erstes nenne ich die Unbekannte y und nicht x - wirst gleich sehen warum.


   sqr ( y - 2 ) = 7 - sqr ( y + 5 )       ( 1 )


    Denk mal daran, dass es zwei Formate gibt: Portrait und " Landscape "  Das Bild in ( 1 ) liegt quasi " quer " ;nur daher kommen die ganzen Wurzeln. Ich tu es jetzt mal hochkant stellen; wir führen eine Variable x ein, die im Original gar nicht da steht. Ich tu die linke Seite ganz frech gleich x setzen.


   

     x := sqr ( y - 2 )   ===>  y =  x  ²  +  2        (  2a  )


    Und siehe da; 2a entpuppt sich als stink normale Parabel. in der Darstellung ( 1 ) lag sie nur auf dem Bauch; daher diese komische Wurzel ( Wurzeln sind mir grundsätzlich suspekt. )

   Wenn ich aber die linke Seite von ( 1 ) gleich diesem x setze, muss ich rechts ein Nämliches tun:



     7 - sqr ( y + 5 )  =  x  =====>  y  =  (  x  -  7  )  ²  -  5      ( 2b )



     Durch dieses x bin ich jetzt also rechts völlig frei in meinen Umformungen; keines Wegs bin ich noch verpflichtet, in ( 1 ) links das selbe zu tun wie rechts.  Wir schneiden zwei stink normale Parabeln ( 2ab ) ; das können wir:


    - 14  x  +  44  =  2  ===>  -  7  x  +  22  =  1 ===> x = 3      ( 3 )



     Mit meinem Spezialalgoritmus schlage ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe; bei wurzelgleichungen hast du doch " als " diese Probe, weil quadrieren einer Gleichung keine ===>  Äquivalenzumformung ist.    WIE war x definiert in  ( 2a ) ? als die POSITIVE Wurzel; ergo a tergo: Positive Ixe können wir Bedenken los übernehmen; negative müssen wir verwerfen.

  
   So weit ich das im Moment überblicke, muss ich aber immer noch die Probe machen für die Wurzel in  ( 2b )

Avatar von

  Tschuldigung; ich muss mehr Korrektur lesen. Gesucht war ja y ; setze x ein in die Parabel  ( 2a ) ===> y = 11

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community