0 Daumen
2,5k Aufrufe

Könnte man hier die Nulllstelle ohne quadratische Ergänzung berechnen?

Falls ja, könnte das einer bitte mit Rechenweg für mich machen?


t^3-17t^2+63t+81=0

Avatar von

In der Schule rätst du eine Nullstelle, indem du alle Teiler vom Absolutglied in die Funktion einsetzt  - dann Polynomdivision!

Bist du bereit für alternative Lösungen?

6 Antworten

0 Daumen

Das ist eine kubische Gleichung, die man nicht durch quadratische Ergänzung lösen kann. Eine erste Lösung t=-1 kann man raten. Dann Polynomdivision t3-17t2+63t+81)/(x+1)=t2-18t+81. Wenn man sieht, dass t2-18t+81=(t-9)2, dann findet man die zweite Lösung t=9 auch ohne quadratische Ergänzung.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 in solchen Fällen immer die Faktoren von 81 auf Nullstellen überprüfen, also +-1, +-3 usw. bei -1 wird man schon eine haben, also dividiere durch (t+1) und du hast eine quadratische Gleichung. Gleichungen dritten Grades kann man selten durch Ergänzung lösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sind das nicht Teiler statt Faktoren?

Hallo @racine_carrée

ja, du hast recht, Faktoren, die 81 ergeben heissen Teiler.

Gruß lul

0 Daumen

Es gibt auch Formeln, die jedoch unangenehm sind, für solche Gleichungen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

falls behandelt ,mittels HORNER SCHEMA:

A2.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

  Worauf ich ja schwöre: der ===> Satz von der ratioonalen Nullstelle ( SRN )

   Zur Not lernt man ja noch in der Algebravorlesung die Alternative: Entweder ein  Polynom 3. Grades ist das ===> Minimalpolynom seiner ( drei ) Wurzeln, oder es spaltet einen rationalen Linearfaktor ( RLF )  Dein Polynom ist normiert; in diesem Falle macht der SRN über den RLF  die Aussage: Wurzeln müssen notwendig ganzzahlig sein.

  

      f  (  x  )  :=  x  ³  +  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0  =  0      (  1a  )


                  a2  =  (  -  17  )  ;  a1  =  63  ;  a0  =  81     (  1b  )



       Vieta das geschmähte Stiefkind; der kubistische Vieta ist vielleicht nicht ganz so populär wie im quadratischen Fall.


        a0  =  -  x1  x2  x3  =  81     (  2  )


     Ich gehe jetzt ganz frech her und mache den Ansatz: Dein Polynom spaltet nicht nur den obgenannten RLF ab, somdern zerfällt vollständig. Du hast bitte verstanden: Wir betrachten das Ganze als Aufgabe der kombinatorischen Zahlenteorie; welche Zerlegungen besitzt die 81 ?

   Ihre Primfaktorenzerlegung lautet 81  =  3  ^ 4  . Doch ich bin dahinter gekommen, dass unsere drei Wurzeln x1;2;3  TEILER FREMD . Woher weiß ich jetzt das schon auf einmal wieder? Machen wir erst mal fertig. Teiler fremd heißt in unserem Fall: Wir haben stets ( dem Betrag nach mindestens ) eine Wurzel 1 . Das macht die Chose erheblich übersichtlicher.

   In der Diplomprüfung Nebenfach ===> Galoisteorie gelang es mir, eine " eins Plus " zu ergattern, ohne je von der cartesischen Vorzeichenregel ( CV ) gehört zu haben; auch euch Schülern enthalten sie sie vor, weil sie so nützlich ist.  Schließlich müssen wir uns als Erstes schlau machen über die zu erwartenden Vorzeichen:


     " Einmal Minus, zwei Mal Plus "


        x1  <  0  <  x2  < =  x3        (  3  )


     In Wahrheit hat unser Ansatz mit der CV bereits seine erste Hürde genommen; der 3. Grad ist nämlich der kleinste Polynomgrad, wo du ein Polynom finden kannst, das schon allein auf Grund der CV gar nicht vollständig zerfällt.

    Diskriminante ist Vieta a2


       a2  =  -  (  x1  +  x2  +  x3  )      (  4a  )


     Gemäß ( 3 ) werden wir systematisch die einzelne negative Wurzel raten:


      x1  =  (  -  81  )  ;  x2_3  =  1  ;  a2  =  79     (  4b  )

      x1  =  (  -  27  )  ;  x2  =  1  ;  x3  =  3  ;  a2  =  23      (  4c  )

      x1  =  (  -  9  )  ;  x2  =  1  ;  x3  =  9  ;  a2  =  (  -  1  )      (  4d  )

      x1  =  (  -  3  )  ;  x2  =  1  ;  x3  =  27  ;  a2  =  (  -  25  )      (  4e  )

      x1  =  (  -  1  )  ;  x2  =  1  ;  x3  =  81  ;  a2  =  (  -  81  )      (  5a  )

      x1  =  (  -  1  )  ;  x2  =  3  ;  x3  =  27  ;  a2  =  (  -  29  )      (  5b  )

      x1  =  (  -  1  )  ;  x2_3  =  9  ;  a2  =  (  -  17  )        (  5b  )   ;  ok



    Jetzt wird es eng;   hinreichende Bedingung ist Vieta a1


       a1  =  x1  (  x2  +  x3  )  +  x2  x3  =  -  (  9  +  9  )  +  9  *  9  =  63    (  5c  )  ;  ok


   Aufgeschoben ist nicht aufgehoben; wie war das jetzt mit dem ggt? Eine meiner Entdeckungen im Zusammenhang mit dem Tema SRN . Sei m ein Teiler;  dann folgt wieder aus dem Satz von Vieta für ( 1a )


    m  |  x1;2;3  <===>  m  |  a2  ;  m  ²  |  a1  ;  m  ³  |  a0     (  6a  )


      Ein m, das die rechte Seite von ( 6a ) befriedigt, möge K-Teiler des Polynoms f in ( 1a ) heißen - K wie  " Koeffizient "  Der größte K-Teiler ist dann selbst redend der gkt - Die Behauptung in ( 1ab )


       ggt  x1;2;3  =  gkt  (  f  )     (  6b  )

Avatar von
0 Daumen


t^{3}-17t^{2}+63t+81=0

Systematische Suche nach Nullstellen: Teiler von 81 testen. D.h. ±1, ± 3, ± 9, ±27, ± 81.

Da 81 - 17 = 64 und 1 + 63 = 64, passt t1 = -1 .

D.h. t^{3}-17t^{2}+63t+81 = (t+1)*(t^2 + bt + c)

c kannst du ablesen, denn es muss 1*c = 81 gelten.

Also:

t^{3}-17t^{2}+63t+81 = (t+1)*(t^2 + bt + 81)

Nun musst du nur noch b bestimmen. D.h. ein wenig rechnen (Klammern auflösen und Resultat mit Polynom vergleichen).

Alternative:

Schau an, was Wolframalpha alles einfällt zu deinem Polynom:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=t%5E3-17t%5E2%2B63t%2B81%3D0

Skärmavbild 2018-09-26 kl. 19.31.52.png


t = 9 ist eine Extremalstelle und T(9|0) ein Tiefpunkt. Wenn du diese Zahl schon hast, kennst du erstens die Nullstelle t = 9 , zudem weisst du, dass t = 9 eine doppelte Nullstelle ist.

D.h.


t^3-17t^2+63t+81= (t - 9)^2 ( t + d)   | Hier fehlt nur das d.

Ablesen:  81 = (-9)^2 * d ==> d = 1. fertig.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community