0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Iterieren Sie die Funktion 

(1) g: x ∈ℝ → 3x ∈ℝ

Und beschreiben Sie intuitiv, wie sich (2) n(x) für ein x∈ℝ und (3) verschiedene n∈ℕ verhält.

----------------------------


Ganz grundsätzlich:

Aus obiger (1) Information folgt, dass g: eine Abbildung von ℝ nach ℝ ist.
Und die Zuweisungsvorschrift, also die Funktion ist x --> 3x.

g: ℝ → ℝ
    x ↦ 3x



(1) Iteration:

1 = g = ℝ → ℝ
                x ↦ 3x = g(x) 

2 = gog = ℝ → ℝ
                x ↦ 3x ↦ 3x = g(g(x))

3 = gogog = ℝ → ℝ
                x ↦ 3x ↦ 3x ↦ 3x = g(g(g(x)))

(n+1) = g°n = ℝ → ℝ
                x ↦ (3)* x




(2) Erklärung für verschiedene x ∈ ℝ:

Das Argument x wird mit jeder n-ten Iteration das n-te mal verdreifacht.




(3) Erklärung Intuitiv für verschiedene n ∈ ℕ:

Für ein bestimmtes n aus den natürlichen Zahlen entstehen n Verknüpfungen von f mit sich selbst.




Frage:
Stimmt das ? (Es gibt leider keine Lösungen)







Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

g^{on}(x)=3^n*x

nicht n+1

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

es sind zwar alle Antworten richtig, nur die letzte (3) zu allgemein,  ich denke sie wollen so was wie mit m=n+k folgt f^m=3^k*f^n (oder für m=2n folgt f^m=f^n(f^n))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community