0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich habe mal wieder ein paar Schwierigkeiten bei folgenden Aufgaben:

Bei dieser Aufgabe:

1. 1/3y=1/2x-1
2. 2/5x=1/3y+1

Bin ich mir nicht sicher was der einfachere Lösungsweg ist, Einsetzten oder Gleichsetzen?
Wie finde ich dies am besten heraus?

Und hier folgen nun noch ein paar Aufgaben, die ich gelöst habe, aber mir nicht hundertprozentig Sicher bin ob ich dies auch richtig gemacht habe und hoffe einfach mal irgendjemand hat ein wenig Zeit um dies zu überarbeiten, ich wäre euch echt Dankbar!

1) 1. x+4=3
    2. x-5y=24

(24+5y)+4y=-3
9y=-27
y=-3

x+4*(-3)=-3
x=9

L:(9/-3)

2) 1. 10x-7y=44
    2. 7y=3x-19

10x-3x-19=44
7x=63
x=9

7y=3*9-19
7y=8
y=8/7

L:(9/ 8/7)

3. 1. 2y+3=4x
    2. 2y= 5x-1

(5x-1)+3=4x
2=-x
x=-2

2y=5*2-1
2y=9
y=4,5

L:(2 / 4,5)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3. 1. 2y+3=4x
    2. 2y= 5x-1

(5x-1)+3=4x
2=-x
x=-2

2y=5*(-2)-1
2y=-11
y=-5,5

L= {(-2 / -5,5)}

Avatar von 162 k 🚀

2) 1. 10x-7y=44
    2. 7y=3x-19

10x-(3x-19)=44
7x=25
x=25/7

7y=3*25/7-19*7/7 = -58/7
7y=-58/7
y=-58/49

L={(25/7 , - 58/49)}

x+4=3
x-5y=24

(24+5y)+4=3
5y=-25
y=-5

x+4=3
x=-1

L={(-1, -5)}

Deine Resultate kannst du prüfen, indem du die Zahlen in den beiden ursprünglichen Gleichungen einsetzt. Alternative hier: https://www.wolframalpha.com/input/?i=+x%2B4%3D3+%2C+x-5y%3D24

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community