0 Daumen
707 Aufrufe

Grenzwert: Bestimmen Sie den Grenzwert der folgenden Funktionen.

 

(a) limx →0  3x-4 / x

 

(b) limx→5 3x2+5x-100 / x-5


(c) limx →+   x + 1- √x2 + 2x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vorbemerkung: Bitte achte bei weiteren Fragen darauf, wenn nötig Klammern zu setzen, um etwa Zähler und Nenner eines Bruches oder auch den Radikanden einer Wurzel eindeutig von den umstehenden Termen abzugrenzen. Bei deinen Aufgaben muss man immer vermuten, was gemeint sein soll. Bei (c) stochert man völlig im Dunkeln ... 

(a)

vermutlich ist gemeint:

lim x -> 0  ( 3 x - 4 ) / x

= lim x -> 0  ( 3 x / x ) - ( 4 / x )

=  lim x -> 0  3 - ( 4 / x )

=

a)  - ∞, falls x > 0 ;

b) ∞ falls x < 0

 

(b)

vermutlich ist gemeint:

limx→5  ( 3 x 2 + 5 x - 100 ) / ( x-5 )

[Polynomdivision ergibt: ( 3 x 2 + 5 x - 100 ) / ( x - 5 ) = 3 x + 20 , also:]

= lim x -> 5 3 x + 20

= 35

 

(c)

Bitte den zu untersuchenden Term durch Klammerung eindeutig darstellen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community