0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie finde ich bei dieser Aufgabe heraus wie man es am schnellsten löst kann, durch Einsetzen oder Gleichsetzen?

1. 1/3y=1/2x-1
2. 2/5x=1/3y+1

Eine Erklärung fände ich echt super, danke schon einmal im Vorhinaus
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Am schnellsten geht es jedenfalls, wenn man darauf verzichtet, die Gleichungen nach x oder y umzuformen, weil man erkannt hat, dass in beiden Gleichungen der Term ( 1 / 3 ) y auftritt, über den man sowohl das Einsetzungs- als auch das Gleichsetzungsverfahren ohne Umrechnungen der Brüche anwenden kann. Das geht sogar im Kopf!

Wenn ich mir die Gleichungen anschaue, dann sehe ich nahezu sofort, dass die Lösung x = 0 , y = - 3 ist. Das sehe ich  auf zwei Arten:

Entweder ich setze (  1 / 2 ) x - 1 (erste Gleichung) für ( 1 / 3 ) y in die zweite Gleichung ein und sehe, dass ich dann die Gleichung

( 2 / 5 ) x = ( 1 / 2 ) x - 1 + 1 = ( 1 / 2 ) x

erhalte, deren Lösung x = 0 ist (Einsetzungsverfahren).

Oder ich addiere in der ersten Gleichung auf beiden Seiten 1 und setze dann die Gleichungen über den dann in beiden Gleichungen auftretenden Term ( 1 / 3 ) y + 1 gleich. Dann erhalte ich ebenfalls:

( 2 / 5 ) x = ( 1 / 2 ) x
(Gleichsetzungsverfahren)

Die Lösung für y ergibt sich dann durch einfaches Einsetzen von x = 0 in eine der beiden Gleichungen.


Beides geht in etwa gleich schnell und ohne ein Blatt Papier und einen Stift zur Hand nehmen zu müssen.
Avatar von 32 k
0 Daumen

Gleichsetzen, auch wenn es wie  JotEs beschreibt auch schon  ohne jedes Verfahren zu bestimmen ist..

I.       1/3 y= 1/2 x -1

II   2/5 x-1  = 1/3 y       | gleichstzen

2/5 x -1 = 1/2 x -1        | +1   , - 1/2 x        ( 4/10-5/10)

       - 1/10 x= 0            ⇒ x=0       |  in I einsetzen

          1/3 y=  0 -1        | *3

                y=-3

               L = { 0| -3}

 

      

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community