0 Daumen
2,2k Aufrufe

In der auf gabe steht : Von einem rechtwinkligen dreieck ABC kennt man die höhe und eine hypotenuse.Berechne 1)die seitenlänfen a b c 2)den Flächeninhalt.

H=72cm

q=30cm

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

p = h²/q = 172,8
c = p + q = 202,8
a = sqrt(c·q) = 78
b = sqrt(c² - a²) = 187,2
u = a + b + c = 468
A = c·h/2 = 7300,8

Achtung. Eventuell sind a und b vertauscht. Das ist abhängig von der Definition der Hypotenusenabschnitte.

Andere Dreiecke kann man sich ganz leicht mit http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm berechnen lassen.

Avatar von 495 k 🚀

Und wie geht das , das ist das gleiche nur mit anderen angaben.

C=28,9cm

p=22,5cm

Screenshot_2018-09-30-17-05-43.png

Was heißt dieses (x+q)/2 ?

c = (x + q)/2
p = (x - q)/2
mit: x = sqrt(4b² + q²)

x ist hier √(4b^2 + q^2)

Wie gesagt solltest du darauf achten wie p und q hier definiert sind. Oft sind die in Lehrbüchern genau anders herum definiert. Dann müsstest du hier p = 73 eingeben.

Das würde rechnerisch mehr Sinn machen.

blob.png

0 Daumen

b^2 = h^2 + q^2

Pythagoras auf das Teildreieck mit der Höhe anwenden.

Avatar von 289 k 🚀

Danke und wie rechnet man die seite c und q

H^2=p*q

Für das p. Und dann p+q=c

Wie ist jetzt die formel für p

p = h^2 / q

Steht auch unten in meiner Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community