0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand die Aufgabe mit Lösungsweg vorrechnen ? Ich versteh nicht wie man Produkt und Kettenregel zusammen kombiniert ? VG

Avatar von

Sieht die Funktions so aus?

$$-20(x+2)\cdot e^{\frac{1}{2}x}$$

ja so..............

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann wäre die erste Abletung

$$u=-20(x+2)\\u'=-20\\v=e^{\frac{1}{2}x}\\v'=\frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}x}\\f'(x)=u' \cdot v + u \cdot v'\\=-20\cdot e^{\frac{1}{2}x}+(-20x-40)\cdot \frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}x}\\=(-40-10x)e^{\frac{1}{2}x}$$

image

Avatar von 40 k

Kann man 1/2 * (-20x-40) machen ? und dann e ausklammern

ich bekomme bei mir 10x*e^-1/2x


 blob.png
Ja, das ergibt dann -10x -20

blob.png
und dann e1/2x ausklammern

ja das ergibt -10x -20 aber was ist mit den -20 die am anfang stehen wo kommen die hin ?

Ich schreibe die Rechnung ausführlich auf und stelle sie gleich ein.


20180930_145550.jpg Ich hoffe, jetzt ist es verständlich.

ja alles klar danke sofort verstanden

+1 Daumen

f(x) = - 20·(x + 2)·e^{1/2·x} = e^{1/2·x}·(- 20·x - 40)

f'(x) = 1/2·e^{1/2·x}·(- 20·x - 40) + e^{1/2·x}·(- 20) = e^{1/2·x}·(-10·x - 20 - 20) = e^{1/2·x}·(-10·x - 40)

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community