0 Daumen
994 Aufrufe

Ähnlich wie bei einer Schokoladentafel wird ein Rechteck ABCD mit den positiven ganzzah- ligen Seitenlängen |AB| = p und |AD| = q durch p − 1 Parallelen zu AD (Längslinien) in p Rechtecke der Breite 1 (diese Rechtecke sollen Rippen heißen) und diese wiederum durch q − 1 Parallelen zu AB (Querlinien) in je q Quadrate der Seitenlänge 1 geteilt. Die Rippen werden von AD aus fortlaufend mit 1, 2, . . . , p nummeriert. Das Rechteck wird nun längs der Diagonalen d = AC zerschnitten.
a) Es sei p = 132 und q = 15. Zeigen Sie, dass mindestens einer der Schnittpunkte von d mit den Querlinien auf einer Längslinie liegt.

Das bedeutet: Ein Rechteck sei mit Quadraten ausgelegt. 15 in der Breite und 132 in der Länge. Geht eine Diagonale des Rechtecks auch durch Eckpunkte von Quadraten im Inneren des Rechtecks?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community