0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe eine Frage zur vollständigen Induktion dieser Behauptung:

n • 2n hoch 2     <     10n

 

Wie ziehe ich im Induktionsschluss bei

(n + 1) • 2(n + 1) hoch 2

die beiden n + 1 Stücke heraus um wieder auf die Form in der Behauptung zu kommen?

Eine kurze Erklärung "warum" bzw. wieso das dann so funktioniert wäre auch hilfreich. :)

 

Oder muss das man dies eventuell gar nicht tun, sondern nur beweisen das die linke Seite immer größer als die rechte ist, in dem man mehrere Relationszeichen verwendet? Mit dieser Art komme ich allerdings noch nicht so zu recht. :/

 


 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich habe die Formel glaube ich nicht ganz verstanden

n · 2^{n²} < 10^n

Ich setzte mal für n = 3 ein

3 · 2^{9} < 10^3
1536 < 1000

Das ist nun aber nicht erfüllt? Wo habe ich den Fehler gemacht? Bitte deine Formel vielleicht mal abfotografieren oder mit einem Formeleditor eingeben.
Avatar von 494 k 🚀

hallo

man muss die n+1 nicht unbedingt rausziehen, manchmal muss man eben mit überlegung ein bisschen rumfummeln, rumfrickeln und sich quasi von hinten an die lösung ranpirschen. mehrere relationszeichen verketten ist schon mal eine gute idee.

behauptung: n • (2n)2 < 10n gilt für alle n ∈ ℕ

sei n = 1

1 • (21)2 = 4 < 101 = 10

für n = 1 funzt das also schon mal und wir können annehmen, dass es auch für ein n >= 1 funzt

n • (2n)2 < 10n

n • (2n)2 + (2n)2 < 10n + (2n)2 < 10n + 10n (weil (2n)2 < 10n für n = 1, ab hier folgt die behauptung)

n • (2n)2 + (2n)2 < 10n + 10n | • 22  (anwendung des transitivgesetzes und multiplikation mit 2)

n • (2n)2•22+ (2n)2•22 < (10n + 10n) • 22

n • (2n)2•22+ (2n)2•22 < (10n + 10n) • 22 < 10(n+1)  | z.b.  (101+101)•22 < 102 , was für alle n noch separat zu zeigen wäre

n • (2n)2•22+ (2n)2•22 < 10(n+1) (transitivgesetz)

(n+1)•(2n)2•22 = (n+1)•(2n•2)2 = (n+1)•(2n+1)2 < 10(n+1)

da aus n • (2n)2 < 10n    mit dem induktionsschritt (n+1)•(2n+1)2 < 10(n+1) folgt, haben wir die behauptung für alle n ∈ ℕ bewiesen.

lg

das muss natürlich n * 2 ^n² > 10^n heißen, sorry. :D
n · 2^{n²} > 10^n

Ich setzte mal für n = 1 ein

1 · 2^{1} > 10^1
2 > 10

Also irgendwas stimmt da nicht oder du hast auch vergessen die Grenzen anzugeben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community