0 Daumen
845 Aufrufe

Ein PKW im Wert von 37.900 € kann in drei Raten bezahlt werden. 15.000 € sind sofort, weitere 15.000 € sind in 2 Jahren fällig. Bestätigen Sie, dass bei 1% Verzinsung die letzte Rate in 4 Jahren weniger als 9.000 € beträgt.


Musterlösung: 8.528,33

Mein Rechenweg: x = (15.000/1,01) + (15.000/1,01^2) + (x/1,01^4)

Mein Ergebnis war 8682,87, frage mich wo der Fehler ist..

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

37900 = 15000+ 15000/1,01^2+x/1,01^4

x= 8528,33

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 deine Rechnung verstehe ich nicht: man muss 22900 2 Jahre verzinsen, dann 15000 abziehen und den Rest wieder 2Jahre verzinsen .

Kannst du die Idee deiner Rechnung erklären? wo stecken die anfänglichen 37900 oder 22900?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hatte mich vertippt, 37900 nicht x 

37900=(15000/1,01)+(15000/1,01^2)+(x/1,01^4)

Die Raten habe ich durch die Verzinsung und die Jahre dividiert.
Bei der letzten Klammer habe ich für die unbekannte Rate X eingesetzt und wieder durch die Verzinsung geteilt mit den im Text gegebenen 4 Jahren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community