0 Daumen
817 Aufrufe

Die Bank A bietet ihren Kunden fur eine Einmalanlage einen Jahreszins von iA = 2% an.Die
Bank B merkt, dass viele Kunden zur Bank A abwandern und möchte nun ein Konkurrenzpro-
dukt anbieten. Das Konkurrenzprodukt von Bank B soll folgende zwei Merkmale aufweisen:

Nach 10 Jahren soll das Guthaben bei Bank B 1,5% über dem der Bank A liegen.
•Die Verzinsung der ersten 5 Jahre soll bei Bank B nur iB= 1% betragen.

Welchen Zinssatz muss die Bank B für die Jahre 6 bis 10 bieten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K*1,02^10*1,015 = K*1,01^5*q^5

q= 1,0332 --> i = 3,32 %

Avatar von 81 k 🚀
K*1,02^{10} = K*1,01^{5}*q^{5}*1,015

? IMHO:

$$ \underbrace{K\cdot 1,02^{10}}_{\text{Bank A}} \textcolor{#f00}{·1,015}= \underbrace{K \cdot 1,01^5\cdot q^5}_{\text{Bank B}}$$ bei Bank B soll doch am Ende mehr raus springen

Stimmt. Danke. Werde es gleich korrigieren. :)

Wie bist du drauf gekommen ?

K * 1,0210 = Guthaben bei Bank A nach 10 Jahren bei einem Zinssatz von 2%
1,015 = Differenz des Guthabens zwischen A und B nach 10 Jahren = 1,5 %
K * 1,015 = Guthaben bei Bank B nach 5 Jahren bei einem Zinssatz von 1 %
q5 - q = gesuchter Zinssatz für die zweiten 5 Jahren bei Bank B

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community