0 Daumen
2,3k Aufrufe

Sie zahlen ab heute 9 Jahre lang 1.300 GE pro Jahr nachschüssig auf ein Sparbuch ein. Welchen Wert haben die Zahlungen aus heutiger Sicht bei einer jährlichen Verzinsung von 4,6%?


a) 9.839,73

b) 9.407,01

c) 14.100,57

d) 4.845,72

e) 4.808,75


Antwort = 1.300 mal (1,046^9 -1) durch (1,046-1)

??? richtige Antwort = c) 14.100,57?

Stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nein. Du musst noch abzinsen auf den Barwert. Denn der ist gesucht:

14100,57/1,046^9= 9407,01
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Formel für den nachschüssigen Barwert

Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

Bn = 1300·(1.046^9 - 1)/((1.046 - 1)·1.046^9) = 9407.01 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community