0 Daumen
886 Aufrufe

Ich verstehe die komplette Ableitung der folgenden Gleichung nicht:

$$ \frac{10x}{(x^2-9)^2} $$

Ich habe die Quotientenregel benutzt mit folgenden Ableitungen

u=10x u'=10  v= (x2-9) v' = 4x(x2-9)

und bin soweit gekommen:

$$ \frac{10*(x^2-9)^2 - 10x*4x(x^2-9)}{((x^2-9)^2)^2} $$

Laut Lösung ist das Ergebnis:

$$ -\frac{30x^2+90}{(x2-9)^3} $$

Ich weiß aber nicht genau wie ich darauf kommen soll. Ich habe versucht zu faktorisieren aber da kommt trotzdem was ganz anderes raus. Könntet Ihr mir bitte erklären, wie man von dem was ich gemacht habe zur Lösung kommt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du klammerst im Zähler x^2-9 aus und kürzt dann mit den Nenner.

25.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community