+4 Daumen
1,8k Aufrufe

Auf einer Feier in Mittelerde sind m Hobbits und n Elben, also insgesamt m + n Personen. Das Getränkeangebot umfasst Bier und Wein. Den Wein gibt es in rot und weiß. Man hat die Wahl zwischen drei verschiedenen Bechergrößen, nämlich klein, mittel und groß.

1. Geben Sie Mengen für Hobbits, Elben, Personen und Getränke in intensionaler Darstellung oder zusammengesetzt aus zuvor von Ihnen definierten Mengen an.

Modellieren Sie dabei eine Person als Tupel bestehend aus ihrem Volk und einer laufenden Nummer. Benutzen Sie außer der Menge der natürlichen Zahlen keine vordefinierten Mengen.


Meine Idee:

Erstmal alle Mengen einzeln angeben. Aber wie modelliere ich nun eine Person als Tupel?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Völker := {1, 2}

Hobbits := {1} × ℕ

Elben := {2} × ℕ

Personen := Hobbits ∪ Elben

Getränkeart := {1, 2}

Biere := {1} × {1}

Weine := {2} × {1, 2}

Bechergrößen := {1, 2, 3}

Getränke :=  (Biere ∪ Weine) × Bechergrößen

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community