0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien die folgenden Mengen in der (x,y)-Ebene gegeben

A= {(x,y)∈ℝ2 I 2(x-1)2+y≤-1 },

B={(x,y)∈ℝ2 I (x-1)2+(y+1)2≤4}.

Stellen Sie A, B, A∩B, A∪B, A\ B grafisch dar.


Problem/Ansatz:

Hallo. Bei dieser Aufgabe verwirrt mich das x und das y ein wenig... Außerdem frage ich mich, was es mit diesem ℝ2 auf sich hat... Hoffe mir kann jemand helfen. . :)

Avatar von

2 ist eine Methode, "Ebene" zu sagen. Dementsrechend ist ℝ3  dann der (dreidimensionale) "Raum".

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei dieser Aufgabe verwirrt mich das x und das y ein wenig...

Das sind Koordinaten von Punkten in einem 2-dim-Koordinatensystem.

Außerdem frage ich mich, was es mit diesem ℝ2 auf sich hat...

Das meint das 2-dim-Koordinatensystem.

Bei A hast du   2(x-1)^2+y≤-1

                        y≤-1 -    2(x-1)^2

Für " = " wäre das eine nach unten geöffnete Parabel

mit Scheitel (1/-1) und Streckfaktor 2, also so:

~plot~      -2(x-1)^2-1 ~plot~

Und mit      y≤- sind das alle Punkte die auf

oder unterhalb der Parabel liegen.



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die beiden Mengen bzw. deren Grenzen:

grafik.PNG

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community