Unter den 100 Losen einer Lotterie befinden sich 2 Hauptgewinne, 8 einfache Gewinne und 20 Trostpreise
a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit befinden sich unter 5 gezogenen Losen genau ein Hauptgewinn und sonst nur Nieten, das heißt überhaupt kein Gewinn?
b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit befinden sich unter 10 gezogenen Losen genau 2 einfache Gewinne, 3 Trostpreise, und sonst nur Nieten?
Wie gehe ich daran.. habe null Ahnung
a) 2/100*70/99*69/98*68/97*67/96* (5über1)
b)
Versuch das selbst. Geht analog.
2/100*1/99*20/98*.... (Reihenfolge beachten!)
Als Alternative über die Hypergeometrische Verteilung
Π((Mimi)) (N−ΣMin−Σmi)(Nn)\frac{\Pi\left(\left(\begin{array}{r}M_i\\m_i\\\end{array}\right) \right) \; \left(\begin{array}{r}N - \Sigma M_i\\n - \Sigma m_i\\\end{array}\right)}{\left(\begin{array}{r}N\\n\\\end{array}\right)}(Nn)Π((Mimi))(N−ΣMin−Σmi)
also
{N=100,n=10,M={2,8,20,70},m={0,2,3,5}}\left\{N= 100, n=10, M=\left\{2, 8, 20, 70\right\}, m= \left\{0, 2, 3, 5\right\}\right\}{N=100,n=10,M={2,8,20,70},m={0,2,3,5}}
(20)⋅(82)⋅(203)⋅(705)/(10010)=0.02232 \binom{2}{0} \cdot \binom{8}{2}\cdot \binom{20}{3}\cdot \binom{70}{5} / \binom{100}{10} = 0.02232 (02)⋅(28)⋅(320)⋅(570)/(10100)=0.02232
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos