0 Daumen
1,2k Aufrufe

Berechne die Oberfläche und das Volumen des Prismas. (Angaben in cm)

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Oberfläche:

Also Oberfläche O setzt sich zusammen aus 2x Grundfläche + hintere Fläche + vordere Fläche + 2x seitliche Fläche:

$$O = 2\cdot O_{grund} + O_{hinten} + O_{vorn} + 2 \cdot O_{seitlich} \ .$$

Ohne Schwierigkeiten sieht man sofort, dass

$$ O_{hinten} = 2,2 \cdot 7,2 \ , \quad O_{vorn} = 4,4 \cdot 7,2 \ , \quad O_{seitlich} = 2,7 \cdot 7,2$$

ist. Die Grundfläche würde ich in zwei rechtwinklige Dreiecke und ein Rechteck unterteilen. Für das Rechteck findet man direkt eine Fläche von 2,2*2,4. Für die Dreiecke kann man sich vorstellen, dass man ein Dreieck ausschneidet und es an das andere anlegt, so dass ein weiteres Rechteck mit einer Fläche von 1,1*2,4 entsteht. Die beiden Werte muss man zusammenrechnen, um die gesamte Grundfläche zu erhalten.

Volumen:

Hierfür einfach Grundfläche * Höhe rechnen und du bist fertig. ;)

Viel Erfolg

Avatar von 1,6 k
0 Daumen
Die Oberfläche des Prismas ist

O = 2*G +M

M=7,2 *(2*2,7 +2,2 +4,4)=86,4

G ist ein gleichschenkliges Trapez ,dann gilt:

G=(a+c)*h/2  
G= (4,4+2,2)*2,4/2=7,92

Dann ist O =102,24 cm²

V= G *h=  57,024cm³                        hier ist die h= 7,2
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community