0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie muss c ∈ R gewählt werden, so dass
2x− 3x + c = 0
zwei verschiedene Lösungen besitzt und deren Abstand gleich 5 ist ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das geht eigentlich ganz einfach:$$2x^2-3x+c=0 \quad |:2$$$$x^2-1.5x+\frac{c}{2}=0$$ Nun den Satz von Vieta anwenden:$$-1.5=-(x_1+x_2)$$$$\frac{c}{2}=x_1\cdot x_2$$ Wähle nun \(x_1\) und \(x_2\) so, dass sie einen Abstand von 5 haben und zusammen zu -1.5 werden.

Avatar von 28 k
0 Daumen

zunächst gilt, dass eine quadratische Gleichung nur dann zwei reelle Lösungen hat, wenn die Diskriminante (Ausdruck unter der Wurzel) positiv ist.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community