0 Daumen
997 Aufrufe

$$ \begin{pmatrix} 1 & 1&1&1 \\ 1&3&0&4 \\ 6&1&4&3 \\ -2&-6&0&-8\end{pmatrix} $$


Vielen dank schonmal für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei Deine Matrix A,  ok?

In der erste Spalte von A dividierst alle Spaltenwerte unterhalb der Diagonalen durch den negativen Wert der Diagonalen {1,1,6,-2}/(-1) , die berechneten Werte der Spalte schreibst Du in die erste Spalte der Einheitsmatrix, das sei L1

\(L1 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\-1&1&0&0\\-6&0&1&0\\2&0&0&1\\\end{array}\right)\)

\(L1 \cdot A = \left(\begin{array}{rrrr}1&1&1&1\\0&2&-1&3\\0&-5&-2&-3\\0&-4&2&-6\\\end{array}\right)\)

Jetzt wiederholt sich das Verfahren mit Spalte 2 und dem 2.Wert der Diagonalen von L1 A
{1,2,-5,-4}/(-2)

\(L2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&\frac{5}{2}&1&0\\0&2&0&1\\\end{array}\right)\)

\(L2\cdot L1\cdot A = \left(\begin{array}{rrrr}1&1&1&1\\0&2&-1&3\\0&0&-\frac{9}{2}&\frac{9}{2}\\0&0&0&0\\\end{array}\right)\)

Jetzt hätten wir eine obere Dreiecksmatrix - genügt das so weit - wo willst Du hin?

Avatar von 21 k

Hallo wächter,

so wird das Bemühen, einen antriebsarmen Fragesteller zu Eigenarbeit zu bewegen, von übereifrigen Lösungslakaien torpediert.

Sie stolz auf dich.

0 Daumen

Vorn Nullen erzeugen:

Ersetze zweite Zeile durch (erste Zeile minus zweite Zeile).

Ersetze dritte Zeile durch (dritte Zeile minus 6 mal erste Zeile).

Ersetze vierte Zeile durch (2 mal erste Zeile plus vierte Zeile).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community