0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bestimmen sie einen geschlossenen Ausdruck für: ∑k*2^k für k=1 bis n


Ich weiß, dass ich hierzu das Abelsche partielle Summationsgesetz nutzen kann.

Damit würde ich ak := k und bk:= 2^k definieren.

Und ich weiß, dass die Summe von k = 1/2* n(n+1) ist.


Aber ich weiß nicht so ganz, wie ich das nutzen soll.


Danke für die Hilfe

Avatar von
Damit würde ich ak := k und bk:= 2k definieren.

Besser klappt es genau andersrum. Und dann kann es ja nicht weiter schwierig sein, das in die Formel https://de.wikipedia.org/wiki/Abelsche_partielle_Summation einzusetzen.

Hatte ich doch bereits in meiner Antwort geschrieben und vorgemacht.

2 Antworten

0 Daumen

Du kennst nicht die Summe von bk = 2^k oder?

Dann würde ich das so lösen:

ak = 2^k
An = ∑ (k = 1 bis n) (bk) = 2·2^n - 2

bk = k
Bn = ∑ (k = 1 bis n) (ak) = 1/2·n·(n + 1)

∑ (k = 1 bis n) (k·2^k)
= ∑ (k = 1 bis n) (2^k · k)
= (2·2^n - 2)·(n) + ∑ (k = 1 bis n - 1) ((2·2^k - 2)·(k - (k + 1)))
= 2·n·(2^n - 1) + ∑ (k = 1 bis n - 1) (2 - 2^{k + 1})
= 2·n·(2^n - 1) + ∑ (k = 1 bis n - 1) (2) - ∑ (k = 1 bis n - 1) (2^{k + 1})
= 2·n·(2^n - 1) + 2·(n - 1) - ∑ (k = 1 bis n - 1) (2·2^k)
= 2·n·(2^n - 1) + 2·(n - 1) - 2·∑ (k = 1 bis n - 1) (2^k)
= 2·n·(2^n - 1) + 2·(n - 1) - 2·(2·2^{n - 1} - 2)
= 2^{n + 1}·(n - 1) + 2
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die ersten 5 Partialsummen sind 2, 10, 34, 98, 258.

Diese Zahlen sind jeweils das Doppelte von

1, 5, 17, 49, 129.

Die letztgenannten Zahlen sind die Nachfolger von

0, 4, 16, 48, 128.

Ich hatte zunächst den Verdacht, dass da immer Zweierpotenzen rauskommen, aber 48 spielt da nicht mit, denn es ist 3*16.

0, 4, 16, 48, 128 ... lässt sich stattdessen schreiben als 

0*2, 1*4, 2*8, 3*16, 4*32, und nach dieser Gesetzmäßigkeit müsste dann 5*64=320 kommen.

Der Nachfolger ist 321, das Doppelte davon ist 642.

Testen wir, ob das passt: 6*(2hoch 6)=384, und 258+384 ist tatsächlich 642.

Das Doppelte vom Nachfolger von (k-1)*(2 hoch k) scheint also bis hier als Ergebnis zu passen und müsste noch durch vollst. Ind. allgemein nachgewiesen werden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Jul 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 17 Mai 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 1 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community