0 Daumen
571 Aufrufe

Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktion x³+(−5)x²+(−12)x−(−36), wenn bekannt ist, dass eine Nullstelle bei x = 2 liegt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x³%2B(−5)x²%2B(−12)x−(−36)

Skärmavbild 2018-10-23 kl. 08.46.20.png

Das Produkt der andern beiden Nullstellen muss -36/2 = -18 sein.

Ausserdem gilt -3 + 2 + 6 = 5 .

Vielleicht kannst du so schon mit raten auf

x³+(−5)x²+(−12)x−(−36) = (x+2)(x+6)(x-3) kommen. 

und dann die Nullstellen ablesen.

Sonst Polynomdivision

(x³+(−5)x²+(−12)x−(−36)):(x+2) = …

und dann pq- oder abc-Formel.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community