0 Daumen
798 Aufrufe

Ich bin leider absolut ratlos wie ich die Aufgabe berechnen muss.


Es sei A und B (3 × 3) Matrizen mit det(A) = 5 und det(B) = −7.
Berechnen Sie:
a)det(A)
b)det(A*B) (Denke mal 5*(-7)
c)det(-B) (denke mal das man dann hier das Vorzeichen wechselt)
d)det(A-1)
e)det(A-1)*det(B)
f) det(B*) - wobei Matrix B* entsteht, wenn zwei Zeilen oder zwei Spalten der Matrix B vertauscht werden


Wie gesagt ich bin total ratlos wie man diese Aufgaben löst bzw. rechnet.
Über eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal dort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Determinante#Eigenschaften

und verwende diese Eigenschaften.

a)det(A^T ) =det(A)=5
b)det(A*B) (Denke mal 5*(-7)   genau
c)det(-B) (denke mal das man dann hier das Vorzeichen wechselt) , weil (-1)^3 = -1

                 Bei 4x4 Matrizen würde das VZ bleiben.


d)det(A^{-1})  = 1/5 
e)det(A^{-1})*det(B) = -7/5
f) det(B*) - wobei Matrix B* entsteht, wenn zwei Zeilen oder zwei Spalten der Matrix B vertauscht werden

          = 7



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community