0 Daumen
914 Aufrufe

Wir wissen leider nicht weiter, bzw. ansatzsweise, was der Lösungsweg ist..

Die Raumdiagonale im ℝ3 ist die Menge s × \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1\end{pmatrix} \) mit s ∈ ℝ. Geben Sie eine Matrix A an, so dass die Lösungsmenge Ax = \( \begin{pmatrix} 0\\0\ \end{pmatrix} \) genau die Raumdiagonale ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Da gibt es viele Möglichkeiten, in jeder Zeile 1 und -1

\(\left(\begin{array}{rrr}1&-1&0\\1&0&-1\\0&-1&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{r}s\\s\\s\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{r}0\\0\\0\\\end{array}\right)\)

Treppenstufenform (bei Anwendung des Gauss-Algorithmus)

\(\left(\begin{array}{rrr}1&0&-1\\0&1&-1\\0&0&0\\\end{array}\right) \left(\begin{array}{r}s\\s\\s\\\end{array}\right)= \left(\begin{array}{r}0\\0\\0\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community