0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( V=\mathbb{R}^{4} \) ein Vektorraum,

 \( U=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\} M=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 3 \\ 4\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 2 \\ 4\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0 \\ 42\end{array}\right)\right\} \subset V \). Kreuzen sie alle richtigen Antworten an.

Antworten:

1. M ist linear unabhẳngig


2. M ist ein Erzeugendensystem von V


3. \( \mathrm{M} \) ist eine Basis von \( \operatorname{span}(U) \)


4. \( \mathrm{M} \) ist eine Basis von \( \mathrm{V} \)


5. U ist ein Erzeugendensystem von \( \operatorname{span}(M) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir rechnen die linearen Abhängigkeiten mittels elementaren Spalten-Operationen aus den Vektoren von \(M\) heraus:$$\begin{array}{rrrr} & -S_1 & -S_2 & -S_1\\\hline 1 & 1 & 1 & 1\\0 & 2 & 3 & 0\\0 & 3 & 2 & 0\\0 & 4 & 4 & 42\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrrr} & -2\cdot S_3 &  & :\,42\\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 2 & 1 & 0\\0 & 3 & -1 & 0\\0 & 4 & 0 & 42\end{array}\quad\to$$$$\begin{array}{rrrr} & -4\cdot S_4 &  & \\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 5 & -1 & 0\\0 & 4 & 0 & 1\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrrr} & :\,5 & +\frac{1}{5}S_2 & \\\hline 1 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 5 & -1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}\quad\to\quad\begin{array}{rrrr}\vec b_1 & \vec b_2 & \vec b_3 & \vec b_4 \\\hline1 & 0 & 0 & 0\\0 & 0 & 1 & 0\\0 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 0 & 1\end{array}$$

1. M ist linear unabhẳngig

Ja, wir haben keine Nullspalte erhalten.

2. M ist ein Erzeugendensystem von V

Ja, wir haben die kanonischen Einheitsvektoren erhalten.

3. \( \mathrm{M} \) ist eine Basis von \( \operatorname{span}(U) \)

Der Raum \(U\) ist maximal 2-dimensional, M hat aber 4 linear unabhängige Vektoren. \(M\) spannt also einen weitaus größeren Raum auf als \(U\).

4. \( \mathrm{M} \) ist eine Basis von \( \mathrm{V} \)

Ja, wir haben die kanonischen Einheitsvektoren als Basis für \(M\) erhalten, die auch zugleich eine Basis des \(\mathbb R^4\) sind.

5. U ist ein Erzeugendensystem von \( \operatorname{span}(M) \)

Nein, 2 Basisvektoren können keinen 4-dimensionalen Raum aufspannen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community