0 Daumen
2,3k Aufrufe

wie geht man hier vor ??


normale LGS kann ich lösen ... das hier ist verwirrend

blob.png

Ein LGS angeben mit den Lösungen, x = 7, y = -1 + 3t und z=t, t Element R.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x+y+z=6+4t

x-y-z=8-4t

x+y-2z=6+t

Avatar von 124 k 🚀

verstehe nicht wie das jetzt umgeformt wurde ??


kannst du vielleicht so schreiben :


1.)  <<<< man muss das dies und jenes

2.) <<<< dann so und so.....

3.) usw ....


wäre echt dankbar und dnake für die antwort.. :)

Da x, y und z (durch t ausgedrückt) gegeben sind, kannst du die drei gegebenen Gleichungen zum Beispiel addieren oder auch anders kombinieren (z.B. die zweite und die dritte von der ersten subtrahieren).

+1 Daumen

Ersetze in der Lösung t durch z, dann hast du ein mögliches Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀

kannst du vielleicht so schreiben :


1.)  <<<< man muss das dies und jenes

2.) <<<< dann so und so.....

3.) usw ....


wäre echt dankbar und dnake für die antwort.. :)

1) Man muss die Regeln der Mathematik einhalten

2) Dann ersetzet man in den drei gegebenen Gleichungen jedes t durch ein z.

3) Die drei dadurch entstandenen Gleichungen sind ein Gleichungssystem, das die von dir vorgegebenen Lösungen hat.

0 Daumen

Mal einen ganz anderen Ansatz. Man könnte zu der gegebenen Schnittgeraden

g(t):=(7, -1+3 t, t)

 3 sich schneidende Ebenen konstruieren, etwa

Ein Punkt auf der Geraden und dem Richtungsvektor der Geraden ergänzt um einen fast beliebigen 2. Richtungsvektor um ein möglichst "weit entferntes" GLS zu erhalten:

E1:=((1,1,-1))⊗(0,3,1)((x,y,z)-g(-1))=0

E2:=(2,1,0)⊗(0,3,1)((x,y,z)-g(2))=0

E3:=(-3,1,0)⊗(0,3,1)((x,y,z)-g(1))=0

E1: \( \, 4 \; x - y + 3 \; z - 29 = 0\)

E2: \( \, x - 2 \; y + 6 \; z - 9 = 0\)

E3: \( \, x + 3 \; y - 9 \; z - 4 = 0\)

Löse({E1,E2,E3},{x,y,z})

\( \left\{  x = 7, y = 3 \; z - 1, z = z   \right\} \)

Avatar von 21 k

"Mal einen ganz anderen Ansatz. Man könnte zu der gegebenen Schnittgeraden

g(t):=(7, -1+3 t, t)

3 sich schneidende Ebenen konstruieren,"


Echt jetzt? DREI Ebenen?

0 Daumen

Ein LGS angeben mit den Lösungen,

x = 7,

y = -1 + 3t

z=t, t Element R


Du kannst es etwas vereinfachen (z einsetzen) zu


x = 7,        (I)

y = -1 + 3z   (II)

z=z  (III)

Nr. 3 kann man auch weglassen.

x = 7,        (I)
y = -1 + 3z  (II)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community