0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich steh bei einer Aufgabe im Moment auf dem Schlauch!

Und Textaufgaben hab ich noch nie so richtig verstanden!


In einem Restaurant gibt es 16 Tische mit entweder 3, 4 oder 6 Stühlen.

An einem Tischen mit 3 oder 4 Stühlen können insgesamt 36 Gäste sitzen.

Das Restaurant hat für 72 Gäste Platz.

An wie vielen Tischen stehen 3 Stühle?


Ich bin soweit gekommen das es 6 Tische mit je 6 Stühlen sein müssen!?

Also 10 Tische mit 3 oder 4 Stühlen!?!

Aber hier komme ich nicht mehr weiter! Kann mir einer auf die Sprünge helfen?

LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
An einem Tischen mit 3 oder 4 Stühlen können insgesamt 36 Gäste sitzen.


x Tische mit 3 Stühlen

y Tische mit 4 Stühlen

10 Tische mit 3 oder 4 Stühlen.

Gleichungen

x+y = 10         (I)

3x + 4y = 36   (II)

Nun hast du zwei Gleichungen mit 2 Unbekannten.

Sind die klar und kannst du selbst fertig rechnen?

Passt die Kontrolle?

Avatar von 162 k 🚀


Nachdem ich deine Antwort gesehen hab! Hat es Klick gemacht!

+1 Daumen

Wenn \( x \) die Anzahl der Tische mit 3 Stühlen ist, \( y \) die Anzahl der Tisce mit 4 Stühlen und \( z \) die Anzahl der Tische mit 6 Stühlen. Dann hast Du folgende Gleichungen.

$$  (1) \quad 3x+4y = 36 \\ (2) \quad 3x + 4y + 6z = 72 \\ (3) \quad x+y+z = 16 $$

Kannst Du mit unterschiedlichen Methoden lösen, das Ergebnis ist dann \( x = 4 \), \( y=6 \) und \( z = 6 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

v= Vierers. d= Dreier

die ersten 36 haben 3 Möglichkeiten:

36=12*3 also 12 T

36=9*4 also 9 T

36=3*4+8*3 also 11T

36=6*4+4*3 also10T damit hast du die gesuchte Lösung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community