0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Zahlenfolge beginnt mit der Zahl 2018. Die nächste Zahl erhält man, wenn man die Ziffern des Vorgängers quadriert und anschließend addiert.

Der Nachfolger von 2018 (also die 2. Zahl der Folge) ist also 22 + 02 + 12 +82 = 69.

Die 3. Zahl der Folge ist dann 62 + 92 = 117. ...

Gesucht ist nun die 2018. Zahl AB der Folge.

soviel zur aufgabe. wie man das rechnet versteh ich schon aber ich kann des doch nicht 2018 mal machen da muß es doch n trickbzw. formael geben.


danke schon mal

Avatar von

Nach meinen Berechnungen ist f7=f15.

1 Antwort

0 Daumen

 22 + 02 + 12 +82 = 69.

62 + 92 = 117

12+12+72=51

Dann 26, 40 16, 37, 58, 89, 145, 42, 20, 4, 16

Von nun an wiederholt sich die 16 alle acht Glieder .

Das ist ein Anlass für deine Formel.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community