Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Zahlenreihe Σ cos(πk) / k auf Konvergenz untersuchen
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Σ cos(πk) / k
$$\sum _{ k=1 }^{ \infty }{ \frac { \cos { (\pi k) } }{ k } }$$
Ich soll die ausgeführte Zahlenreihe auf konvergenz mit einem geeignetem Kriterium untersuchen. Ich hab nun das folgende Problem ich weiß nicht wie genau ich da vor gehen muss, da mich das cos sehr verwirrt. Ich würde mich sehr freuen, wenn mir da jemand weiter helfen könnte.
zahlenreihe
konvergenz
cosinus
alternierend
Gefragt
11 Mär 2014
von
Gast
📘 Siehe "Zahlenreihe" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hi,
da k eine natürliche Zahl ist, nimmt cos(πk) die Werte 1 und -1 an.
Kann also zu (-1)^k umgeschrieben werden.
Darauf dann das Leibnizkriterium angewandt erhält man direkt, dass das ganze konvergent ist (1/k ist ja eine Nullfolge).
Grüße
Beantwortet
11 Mär 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
zahlenreihe mit leibnitzkriterium auf konvergenz untersuchen: (-1)^n oder nur alternierendes vorzeichen wichtig?
Gefragt
22 Jun 2017
von
Simon
konvergenz
alternierend
zahlenreihe
+
0
Daumen
2
Antworten
Folgende Zahlenfolge definieren mit dem Summenzeichen. 1, -2, 3, -4, 5, -6
Gefragt
20 Dez 2019
von
forty4seven
zahlenreihe
zahlenfolge
summenzeichen
alternierend
+
0
Daumen
1
Antwort
Reihe auf Konvergenz / Divergenz untersuchen: Summe von (-1)^k (1 - k^k/(k+1)^k)
Gefragt
6 Feb 2016
von
Johnny
konvergenz
divergenz
reihen
alternierend
brüche
+
0
Daumen
1
Antwort
Konvergenz von Reihen: Untersuchen Sie für welche x aus R die folgende Reihe konvergiert: ∑((-1)^k(4k+1)*x^{2k}/4^k)
Gefragt
16 Mär 2014
von
Gast
konvergenz
reihen
alternierend
+
0
Daumen
1
Antwort
Zahlenreihe steh aber auf dem schlauch
Gefragt
28 Okt 2018
von
Gast
zahlenreihe
periode
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eigenmann #171/1: Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α?
(2)
Volumen von Rotationskörper berechnen
(2)
Wie viele reelle Lösungen hat sin(sin(sin(sin(sin(x))))=x/3?
(1)
Was ist hier Schein und was die Wahrheit?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community