0 Daumen
411 Aufrufe

man soll die Funktionsgleichungen in die Scheitelpunktform, und dann in die Normalform bringen..

S ( 1 / -3)

S ( -2 / -1)

S (3/3)

Scheitelpunktform: y= (x-d)² + e

Normalform: y= x²+px+ q

Schnittpunkt x- Achse sollte dann benennt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Der Scheitelpunkt ist in der Form S(d|e) angegeben. Also einsetzen:


Scheitelpunktform:

a) y = (x-1)^2 - 3

b) y = (x+2)^2 - 1

c) y = (x-3)^2 + 3

Um das in die Normalform zu überführen, musst Du die binomische Formeln anwenden (bzw. einfach ausmultiplizieren) und vereinfachen:

a) y = x^2-2x+1 - 3 = x^2-2x-2

b) y = x^2+4x+4 - 1 = x^2+4x+3

c) y = x^2-6x+9 + 3 = x^2-6x+12

Für die Nullstellen kannst Du nun bspw die pq-Formel nutzen.

a) x_{1} = 1 + √3  und x_{2} = 1 - √3

Oder auch obiges einfach umformen:

b) (x+2)^2-1 = 0

(x+2)^2 = 1   |Wurzel ziehen

x+2 = ±√1

x_{1,2} = -2±1


Das letzte überlasse ich Dir ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community