0 Daumen
1,9k Aufrufe

Am besten kleinstmögliche Zahlen bei der letzten Gleichung.

a+d=40

b+c=32

a×b=c×d

Avatar von

Hallo
ganzzahlige Lösungen?

lul

und das ist kein lineares GLS

Ja ganzzahlige Zahlen. 

2 Antworten

0 Daumen

Ich nehme an, es geht um natürliche Zahlen a, b, c und d.

a=5,b=35, c=25, d=7

Avatar von 124 k 🚀

Wie hast du das gerechnet?

Roland, bist Du sicher?

Ich löse dein System mit dem Parameter d und erhalte:

a=20+√(d2-32d+400)

b=20+√(d2-32d+400)

c=32-d

Dann setze ich 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 für d und schaue ob die Wurzel rational wird.

{a + d = 40, b + c = 32, a b = c d} ∋ {a=5,b=35, c=25, d=7 }

===> \( \left\{ 12 = 40, 60 = 32, 175 = 175 \right\} \)

Hallo

oder a=32, b=8, c=d=16

es kommt darauf an, was möglichst klein ist.

Gruß lul

meine Lösung war falsch. Ich habe bei den ersten beiden Gleichungen b und c verwechselt.

0 Daumen

Meine Überlegung zur Lösung des nichtlinearen GLS

a=40 - d ∧ c = 32 - b ∈ a b = c d

===> (40-d) b = (32-b) d  ===> 40 b = 32 d ===> b=4/5 d  ===> c = 32 - 4/5 d  ===>  a=40-d

d=5?

Avatar von 21 k

c = 32 - 4/5·d 
d=5

Dann ist c=28 und c+d =33

Ich komm auf

\(  \left\{ a =  40-d, b = \frac{4}{5} \; d, c =  32-\frac{4}{5} \; d \right\}  \)

mit d=5 oder d=35 ergibt sich als Produkt  irgenwie was ganzzahlig kleines

\(  \left\{ a = 35, b = 4, c = 28 \right\}  \)

Warum ist dir c+d wichtig?


Könnte einer der Berufenen die Themenüberschrift richtigstellen?

Weil ich mich vertan habe (siehe weiter oben).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community