0 Daumen
1,5k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen für alle m∈ℕ gilt:m ≤m!.

für alle m,n ∈ℕ gilt:falls m>n dann ist m!(m+n)!\(m-n)!.

für alle  ∈ℕ gilt: m≤(m+n)!/(m-n)!

Zeigen Sie, dass fur 0<a ≤b  folgende Abschätzungen gelten:
a ≤ (2ab/a+b)2 ≤ab≤(a+b/2)2 ≤b2.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie kann diese Ungleichung beweisen ? (Fakultät) m! ≤ (m+n)!/(m-n)!, für m>n.

Stichworte: ungleichungen,fakultät

Für alle m,n ∈ N gilt: falls m > n, dann ist m! ≤ (m+n)!/(m-n)!


IA: m=2, n=1 ⇒ 2 ≤ 6

IS: m→ m+1

zz: (m+1)! ≤ (m+1+n)! / (m+1-n)!

(m+1)! = m! (m-1)

           ≤ ((m+n)! / (m-n)! )* (m+1)

          = ((m+n)*(m-1+n)!) / ((m-n)*(m-1-n)!) * (m+1)


ich komm hier nicht weiter wie kann man das denn weiter kürzen ??

EDIT: Fragestellung falsch. Vgl. Antwort.

Wähle z.B. m=5 und n=1

Dann ist m!=120 und

(m+n)!/(m-n)! = 6!/4! = 6*5=30

Offenbar ist \( 120 \not\le 30 \).

Irgendwas ist also falsch?

Auf eine falsche Fragestellung, kannst du keine richtige Antwort erwarten.

Vorhandener Kommentar stimmt für deine fehlerhafte Frage.

1 Antwort

0 Daumen

Ergänze in der letzten Ungleichungskette fehlende Klammern.

Für die ersten drei Aussagen bieten sich Induktionsbeweise an. Zeige, wie weit du kommst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community