0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo

Habe eine Frage und zwar:

f(x)=x^2-2x-3

a) In welchem Bereich ist der Graph der Funktion steigend?

b) In welchem Bereich liegen die Funktionswerte unterhalb der X-Achse?

Es wäre sehr nett wenn mir jemand bei diesen Aufgaben helfen würde

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wozu brauchst du die Scheitelpunktform? Es handelt sich um eine nach oben geöffnete Parabel. Die steigt rechts vom Scheitelpunkt und fällt links davon. Die durch den Scheitelpunkt gehende Symmetrieachse des Graphen verläuft genau durch die Mitte der beiden Nullstellen.

Berechne einfach die Nullstellen. Dann weißt du einerseits, an welcher Stelle sich der Scheitelpunkt befindet, andererseits weißt du auch, wo die Funktionswerte negativ sind.

Avatar von

Könnten Sie mir helfen wie man so eine Nullstelle berechnet bezüglich der Aufgabe?

Danke, wäre sehr sehr nett

0 Daumen

f(x) = x^2-2x+1-1-3 = (x-1)^2 -4 --> S(1|-4)

a) f '(x) = 2x-2

steigend: 2x-2>0 --> x>1

fallend: 2x-2<0 --> x<1

b) f(x) <0 --> (x+1)(x-3)<0

1. Fall:

x+1<0 u. x-3 >0

x<-1 u. x>3 -->keine Lösung

2. Fall:

x>-1 u. x<3 --> x ∈ ]-1;3[

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community