0 Daumen
766 Aufrufe

-0.25x^2+2x+2

In scheitelpunktform

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-1/4(x2-8x-8) = -1/4(x2-8x+16-24) = -1/4(x-4)2+6.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen


y= - 0,25·x+ 2x  + 2 

- 0,25 teilweise ausklammern:

y = - 0,25 · [ x2 - 8x ]  + 2

quadratisch ergänzen  [ + (halber Faktor bei x)2 und gleich wieder "aufheben" ] : 

y = - 0,25 · [ x2 - 8x + 42 -  16 ]  + 2

2.binomische Formel:

y = - 0,25 · [ (x - 4)2  -16 ]  + 2

[...] ausmultiplizieren:

y = - 0,25 · (x - 4)2 + 4  + 2

y = - 0,25 · (x - 4)2 + 6        ;   S(4|6)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community