0 Daumen
480 Aufrufe

Gesucht sind die Extremstellen der Funktion:

$$ f_a ( x ) = - \frac { 1 } { a } x ^ { 3 } + 2 x ^ { 2 } - a x ; \quad a > 0 $$

Ich habe bis jetzt die Ableitung der Funktion bestimmt, aber nun komme ich nicht mehr weiter.

$$ f_a ^ { \prime } ( x ) = - \frac { 3 x ^ 2 } { a } + 4 x - a $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du hast doch einfach ne quadratische #gleichung, wenn du f'=0 rechnest, die Lösung hängt von a ab. multipliziere die Gl. als erstes mit a/3.

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community