0 Daumen
3,1k Aufrufe
Wir betrachten die Funktion

f: N -> N

n -> n + 3 ist diese abbildung surjektiv oder injektiv? begruenden sie ihre antworten
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Sie ist nicht surjektiv, weil kein n in N existiert, so dass n + 3 = 2 ist, 2 ist aber in der Wertemenge N.

Sie ist injektiv, weil aus f(n1) = f(n2), n1 + 3 = n2 + 3 direkt folgt, dass n1 = n2 sein muss.
Avatar von 4,3 k
wieso 2 wie kommt man auf 2?

Das war nur ein Beispiel mit der 2. Mehr braucht man auch nicht für einen Gegenbeweis.

Wenn f surjektiv wäre, würde es für alle y in der Wertemenge ein n geben, so dass f(n) = y ist. Aber für y = 2 gibt es kein n aus den natürlichen Zahlen, so dass n+3 = 2 ist. Oder kennst du eine natürliche Zahl, die du für n einsetzen kannst, damit diese Gleichung stimmt? Das könnte man nur im Bereich der ganzen Zahlen. n wäre dann -1. Darf es aber nicht sein, weil die Definitionsmenge die natürlichen Zahlen sind.

0 Daumen


die Abbildung ist nicht surjektiv, da wir durch f nicht auf die Elemente 1, 2 und 3 im Bildraum abbilden können.

Sie ist allerdings injektiv, denn aus f(n) = n + 3 ≠ m + 3 = f(m) folgt n ≠ m.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community