0 Daumen
570 Aufrufe

Die komplette Aufgabenstellung lautet:

Eine lineare Abbildung h: R^3 -> R^2 erfülle die Gleichungen

h((1,0,0)^T) = (0,1)^T   ,   h((0,1,0)^T) = (1,0)^T   ,   h((1,2,3)^T = (1,-1)^T

Ist diese Abbildung injektiv bzw. surjektiv? Bestimmen sie h((1,1,1^T) und h((2,1,3)^T).


Das große Problem bei der Aufgabe ist, dass keine Funktion gegeben ist, wir wissen leider nicht wie wir an diese Aufgabe rangehen sollen. Wie kann etwas vom R^3 ins R^2 abgebildet werden? Ich hoffe ihr könnt uns weiterhelfen :/

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

h((1,0,0)T) = (0,1)T   ,   h((0,1,0)T) = (1,0)T   ,   h((1,2,3)T = (1,-1)T


die Vektoren (1,0,0)T ,(0,1,0)(1,2,3)T    bilden eine Basis von IR3.


Damit kannst du jeden Vektor von IR3 darstellen,

etwa auch
 (1,1,1T) = (2/3) *(1,0,0)T  +(1/3)*(0,1,0)T + (1/3)*  (1,2,3)T   

also ist h((1,1,1T
= h ( (2/3) *(1,0,0)T +(1/3)*(0,1,0)T + (1/3)*  (1,2,3)T    )

also wegen der Linearität

= (2/3) *h((1,0,0)T)  +(1/3)*h((0,1,0)T )+ (1/3)*  h((1,2,3)T    )

=  (2/3) *(0,1)T  +(1/3)*(1,0)T + (1/3)*  (1,-1)T   

=  (   2/3  ;   1/3 ) T 

 
surjektiv ist es, weil schon die ersten zwei Bildvektoren

eine Basis von IR2 sind und Injektiv nicht, weil

die Summe der ersten beiden von IR3 das gleiche Bild

hat wie der 3.




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community