0 Daumen
553 Aufrufe

Wo mache ich hier einen Fehler?

Leite folgende Funktion ab:

f(x)= ex * (1+x)-1

Mein Ansatz:

f'(x)= e^x* [ (1+x)-1] + e^x*1

= e^x * (1+x-1+1)

= e^x *(x+1)


?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn die -1 nicht in der Klammer steht, ist ihre Ableitung 0

nach Produktregel hast du dann f'=e^x(1+x)+1*e^x=e^x(2+x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Warum ist das so?


Es gilt doch immer (u*v)'=u'*v+u*v'

mich hat die -1 auch die ganze Zeit gestört


zB. bei e^x*(x+1)+2

u= e^x, u'=e^x

v= x+1, v'=1


die 2 entfällt beim Ableiten,obwohl sie zum "v-Term" dazugehört?

Sie gehört nicht dazu. Das u und das v sind in einem Produkt miteinander verbunden. Die 2 ist in einer Summe.

Hallo

anschaulich:

 addiert man zu einer funktion eine Konstante, wird der Graph einfach um die Konstante nach oben oder unten verschoben, die Steigung ändert sich dabei nicht.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community