0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich komme bei folgender Frage nicht weiter:

Bestimme die Seitenlängen a und b und den maximalen Umfang u eines Rechtecks, dass einem gleichschenkligen Dreieck mit der Grundseite c=6cm und der Höhe hc=10 cm einbeschrieben ist 

Mein Ansatz:

U= 2a + 2b

Irgendwie muss ich ja jetzt einen Term aufstellen, den ich nach a oder b auflösen kann, um ihn in die Zielfunktion einzusetzen. Wie geht es dann weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Gleichung, du suchst, findest du mit dem Strahlensatz:  (10-b)/(a/2)=10/3

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Vorschlag: Lege das Dreieck in ein Koordinatensystem mit den Eckpunkten A(-3|0), B(3|0) und C(0|10).

Die Gerade durch B und C hat dann die Gleichung y= - (10/3)x + 10, und ein Punkt auf BC hat die Koordinaten

( x ; - (10/3)x + 10).

Dein Rechteck hat die Breite 2*x und die Höhe  - (10/3)x + 10. Der Umfang ist somit

$$2\cdot (-\frac{10}{3}x+10 + 2x)$$, vereinfacht

$$-\frac{8}{3}x+20$$.

Wähle x (zwischen 0 und 3) nun so, dass dieser Term maximal wird.


PS : Das erscheint mir zu einfach. Geht es wirklich nur um den Umfang und nicht um die Fläche?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community