0 Daumen
1,2k Aufrufe

uns wurde die folgende Aufgabe gestellt: Entscheiden Sie für die Folgen $$ a_{n} $$, ob der Lim inf, der Lim sup und der $$ \lim\limits_{x\to\infty} $$ existieren und berechnen Sie diese gegebenenfalls.

a) $$ a_{n} := n falls n gerade, \sqrt[n]{n}  falls n ungerade.  n  \in \mathbb{N} $$

Mein Ansatz: $$ b_{k} := a_{2k} = 2k $$ und $$ c_{k} := a_{2k+1} = \sqrt[2k+1]{2k+1} $$

$$ b_{k} \rightarrow \infty ,  c_{k} \rightarrow 1 $$

Also lim inf = 1 und lim sup = unendlich, da lim inf ungleich lim sup, existiert der Limes von a_n nicht. 

Ist das richtig?

b) $$ a_{n} := (-1)^n \cdot \frac{n^2}{2^n}$$

Hier für mich das gleiche Prinzip, jedoch konvergiert die Folgen b_k und c_k gegen 0, was ja auch für a_k richtig ist. Frage die sich mir nur stellt, existieren lim sup/inf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. richtig,

2 ja lim sup und inf sind beide =0 also existiert der -GW, du musst aber zeigen dass ab n=5 n^2<2^n ist. und dass der Ausdruck wirklich gegen 0 geht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wunderbar, danke!

Die Ungleichung haben wir bereits bewiesen, also kann ich mich ja einfach auf diesen Beweis beziehen. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community