0 Daumen
797 Aufrufe

Ich bin es nochmal.. Meine lezten Aufagen (für heute, hihi), wären Folgende:

Gegeben ist eine Gerade in Parameterform und durch die Funktionsgleichung:

x(t)=2t

y(t)=3t-3

bzw. y 3/2x-2


a) Finde heraus, ob die beiden Darstellungen wirklich dieselbe Gerade darstelen. (Wie ??)

b) Was könnten die einelnen Variablen in den Parametergleichungen in einer Sachaufgabe darstellen? (Keine Ahnung??)

c) Angenommen, beide Darstellungen sollen die Bewegung eines Schiffes beschreiben. Mit welcher Darstellung kann man berechnen, wo sich das Schiff zu einem bestimmten Zeitpunkt befindet, mit welcher nicht. Begründe?


Letzte Aufgabe:

Die folgenden Parametergleichungen stellen besondere Kurven dar.

1. x(t)=5

y(t)=t


2. x(t)=t

y(t)=10


3. x(t)=t

y(t)=2t


4. x (t)=2t

y(t)=4t


5. x (t)=t

y(t)=t


6. x(t)=t

y(t)=-t


a) Versuche ohne Tabelle und Zeichnung vorauszusagen, um welche Linien es sich handelt.

(Da dachte ich mir:

1. steigend 

2. steigend

aber dann wäre 3. bis 5. vertikal und 6. nichts??)


b) Überzeuge dich davon, dass du richtig vermutet fast, indem du jeweils eine Tabelle anfertigst und die Wertepaare (x/y) in ein Diagramm überträgst.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x(t)=2t

y(t)=3t-3

bzw. y 3/2x-2

a) Finde heraus, ob die beiden Darstellungen wirklich dieselbe Gerade darstelen. (Wie ??)

Eliminiere t in

x=2t oder t=x/2

y=3t-3

dann ist y =3/2x-3


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community