0 Daumen
862 Aufrufe

Berechne für die Zufallsgröße X mit der Wahrscheinlichkeitsverteilung in der Tabelle den Erwartungswert und die Standardabweichung.

k-2147
P(X=k)5%20%40%35%


Die Lösung habe ich auch:

μ= 4,15

σ ≈ 2,59

Leider weiß ich nicht wie ich das ausrechne und auf die Ergebnisse komme!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erwartungswert: Summiere alle k·P(X=k)

Standardabweichung: Summiere alle (k-μ)2·P(X=k) und ziehe dann die Wurzel.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

μ = - 2·0.05 + 1·0.2 + 4·0.4 + 7·0.35 = 4.15

V = (-2)^2·0.05 + 1^2·0.2 + 4^2·0.4 + 7^2·0.35 - 4.15^2 = 6.7275

σ = √6.7275 = 2.593742469

Die Varianz wurde abweichend mit der Formel aus der Schule mit dem Verschiebungssatz berechnet.

Diesen Satz lernt man meist erst im Studium. Ist aber sehr viel einfacher und deshalb zu bevorzugen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community