0 Daumen
712 Aufrufe

Ich versteh die Aufgabe nicht und würde gerne anhand der Lösung nachvollziehen wie sie zu lösen ist.

$$ \left( \left( 2 + ( - 1 ) ^ { n } \right) ^ { - n } \right) ) _ { n = 1 } ^ { \infty } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da (-1)n abwechselnd -1 und +1 ist, ist 2+(-1)n  abwechselnd 1 und 3.

Für ungerade n haben die Folgenglieder somit die Form

$$\frac{1}{1^n}$$ und für gerade n die Form

$$\frac{1}{3^n}$$


Hilft das weiter?

Avatar von

Kann man dann hier von einer Konvergenz oder gar von einem Grenzwert sprechen oder eher von einer Disvergenz?

Jedes zweite Folgenglied ist 1, während die Glieder dazwischen gegen Null gehen.

Was lauten deine Konsequenzen bezüglich Konvergenz/Divergenz?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community