0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll beweisen mit Hilfe der vollständigen Induktion das für jede Zahl m∈ℕ0  gilt:

m3 - m ist durch 3 teilbar


Lösungsvorschläge ?:)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Induktionsanfang: n = 0

n^3 - n = 0^3 - 0 = 0 ist durch 3 teilbar


Induktionsschritt: n --> n + 1

(n + 1)^3 - (n + 1) = (n^3 - n) + 3·(n^2 + n) ist durch 3 teilbar

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Warum denn mit vollständiger Induktion?

m3 - m =m·(m2-1)=(m-1)·m·(m+1)

Drei aufeinanderfolgende Zahlen enthalten immer eine durch 3 teilbare.

Avatar von 124 k 🚀

Ich muss es mit der vollständigen Induktion machen

0 Daumen

Ja.

Multipliziere die erste Klammer im Term (m+1)³ -(m+1) aus:

Du erhältst den Gesamtterm

m³ +3m²+3m+1 -(m+1)= m³+3m²+2m.

Davon spaltest du den ursprünglichen Term m³-m als Summand ab:

m³+3m²+2m.=m³-m + (3 m²+3m)

Im Induktionsbeweis hast du dann den vorderen Summanden (blau), der laut Ind.-Voraussetzung durch 3 teilbar ist, und dann kommt eben noch der rote Summand dazu...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community