0 Daumen
6,3k Aufrufe

Ich hab ein Problem die quadratische Funktionen zu bestimmen an Hand von Graphen Beispiel steht in der Aufgabe geben Sie die zugehörigen Funktionsgleichungen für die Funktionen g und h an image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu Bild (1) der schwarze Graph gehört zu y=x2. Der blaue Graph ist um +2 in x-Richtung und um +1 in y-Richtung verschoben.Daher muss in y=x2 das x durch x-2  und das y durch y-1 ersetzt werden: Dann heißt die Funktionsgleichung y-1=(x-2)2 oder y=(x-2)2+1 (sogenannte Scheitelform der Parabelgleichung).

Der Scheitelpunkt des roten Graphen ist (-2|0), Daher hat die Gleichung der roten Parabel die Form y=a(x+2)2. Zur Bestimmung von a verwendet man die Verdopplung der Werte (Faktor 2) und die Spieglelung an der x.Achse (Minuszeichen). Dann ergibt sich y=-2(x+2)2.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community